Испытания по определению габарита подвижного состава

Габарит железнодорожного подвижного состава – поперечное перпендикулярное оси пути очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться установленный на прямом горизонтальном пути (при наиболее неблагоприятном положении в колее и отсутствии боковых наклонений на рессорах и динамических колебаний) как в порожнем, так и в нагруженном состоянии железнодорожный подвижной состав, в том числе имеющий максимально нормируемые износы.

Проверка соответствия габаритных размеров строительному очертанию проводится методом прокатки испытываемого вагона через рабочий портал базовой рамки и измерением расстояния от внутреннего контура базовой рамки до критических точек кузова по всем характерным сечениям.

Проверке подлежит соответствие фактических габаритных размеров конструктивных частей образцов вагона по их критическим точкам допустимым размерам по строительному очертанию.

Каждый геометрический размер объекта испытаний определяют методом инструментального измерения с помощью средств измерительной техники не менее трех раз. За фактическое значение размера принимают среднее арифметическое значение результатов измерений.